新聞稿即時發佈

致:採訪主任 / 編輯及記者

「中式服裝技與藝」系列活動女襌長衫工作坊
手造旗袍傳承技藝

 

(2016年8月25日,香港) 傳統中式服裝造工精緻,是由一針一線縫製出來的藝術品,從電視、電影、歷屆香港小姐選美、甚至各重要場合或節日,皆見中式服裝的打扮;而「香港中式服裝製作技藝」更在2014年列入香港首份非物質文化遺產清單內,其中包括長衫、裙褂及花鈕,足見這門手藝具有精湛的技藝和極高的文化價值。饒宗頤文化館將於9月份與香港中裝藝文傳承合辦「中式服裝技與藝」系列活動──女襌長衫工作坊,連續四個週六誠邀資深上海傳統工藝師傅馮鍶先生傳授中式服裝的精湛技藝。透過製作理論與工藝的實踐,讓學員以一針一線的人手細活縫製一件女襌長衫成品,掌握當中的華美與細緻。

中式裁縫業於50至70年代間在國內因受文革運動影響而停滯不前,加上大量移民到港,當中包括裁縫師傅,促使香港中式服裝裁縫業在50至60年代間蓬勃增長,工藝精英雲集,香港可以說是最能保留整全的中式服裝技藝的地方。馮師傅50年代初跟隨姑丈來港拜師學藝,獲其師栽培上午上學,下午回工場學藝,一直以半工讀方式至滿師;幫師半年後便在尖沙咀創業,高峰時曾聘用16位師傅,亦曾收徒弟多名,越戰結束後轉入製衣辦房工作,曾出版裁剪書籍及開班教學,見證了香港中式服裝的發展。不但如此,他更對女裝長衫有獨特的縫製方式,除了沿用傳統中式裁縫技巧外,更揉合了西方的裁剪技巧,使其女裝長衫富有個人的特色。

是次馮師傅教授的女襌長衫為中式服裝一種,「襌」指單層無裡子的衣服。透過工作坊能學習不同的傳統中式裁縫技巧,親手縫製一件女襌長衫成品,掌握中式服裝的華美與細緻。而完成課堂後將獲得由馮鍶師傅簽署、香港中裝藝文傳承與饒宗頤文化館頒發之工作坊研習證書乙張,當中表現優秀之一名學員更會得到由馮師傅親手示範製作的女襌長衫乙件。此外,9月份起饒宗頤文化館中庭更有「中式服裝資訊展示」,簡述香港中式服裝發展歷程,展出長衫數件及傳統的製作用具,讓大家可以了解當中的文化底蘊。

「中式服裝技與藝」系列活動 活動內容
香港中裝藝文傳承與饒宗頤文化館合辦

i.女襌長衫工作坊

工藝:各式針法、刮漿、粉水線、整熨、度身、製作紙樣、裁剪、跑黹口線、盤紐扣、釘拉鍊及衩口打棗等中式服裝技巧

導師:馮鍶師傅
日期:2016年9月3日、10日、17日及24日 (星期六)
時間:10am 師傅、刮漿、及 2pm 師傅、刮漿、粉水課,共24小時)
地點:九龍青山道800號饒宗頤文化館 資源中心
名額:20人 (名限有限,先到先得)
費用:每位HK$3,200 (費用已包括課堂筆記、材料及工具)
備註:●註 學員出席率超過75%及完成所有習作,將獲由馮鍶師傅簽署、
香港中裝藝文傳承與饒宗頤文化館頒發之工作坊研習證書乙張。
● 表現優秀之學員有機會獲得由馮師傅親手示範製作的女襌長衫乙件。(名額一位)
報名及詳情:http://www.jtia.hk/cheongsam-workshop2016/
位置及交通:http://www.jtia.hk/hk/about-us/contact-us/location-and-access/
(文化館不設泊車車位,敬請留意。)

 

ii.中式服裝資訊展示
日期:2016年9月
地點:饒宗頤文化館 中庭天幕

內容:小型戶外展示包括:

– 展板分享中式服裝發展歷程及相關知識
– 播放資料片段
– 傳統的製作用具、纕緄及舊書展示

關於饒宗頤文化館

「饒宗頤文化館」座落於擁有百年歷史的三級歷史建築群,位於荔枝角山崗中的城市綠洲,是香港特區政府發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的首批保育項目,由非牟利慈善機構香港中華文化促進中心以「香港文化傳承」為主題,展開修復、保育及活化,見證本港文物保育發展的一個新里程。文化館以當代中國國學大師饒宗頤教授之名命名為「饒宗頤文化館」,彰顯饒宗頤教授對漢學作出非凡的貢獻,秉承「文化傳承」的理念。文化館肩負起傳承中華文化、促進文化交流、貢獻社會的使命,藉著舉辦不同的展覽、講座、工作坊、表演藝術、學生及綜合活動等,使市民大眾能透過這個平台,得以傳承和體驗獨特的香港文化。

 如有任何垂詢,請聯絡饒宗頤文化館:

林雪明小姐(Jess Lam)          電話:2100 2889      電郵:jesslam@jtia.hk
葉頌欣小姐(Connie Yip)        電話:2100 2895      電郵:marketing@jtia.hk