一杯咖啡說書會2024

主題:好好與自己相處
您有多久沒有真正地、好好地與自己相處呢?是否曾經發現,最不瞭解的,竟然是自己?在這個精神壓力沉重的都市生活中,在忙碌的環境裡,我們往往遺忘了自己、初心和夢想。心靈若不健康,身體也難以保持健康。透過「一杯咖啡說書會」,邀請您一同找回真正的自己,從內而外煥然一新。

 

第1-3場 : 你是誰,比你做什麼更重要

(一) 活動詳情

日期:3月18日/ 4月22日/ 5月20日(星期一),
時間:15:30-17:00
地點:饒宗頤文化館 Timeless Cafe
費用:消費一杯咖啡或飲品
說書人:Y K 「百分百感恩生活」共同創辦人
合辦:饒宗頤文化館、百分百感恩生活、金銀島、Timeless Cafe
報名連結: https://forms.gle/naSESvLjcggte1r89

 

(二)書目簡介

英國社會哲學家查爾斯·韓第(Charles Handy)在接近九十歲撰寫了《你是誰,比你做什麼更重要》這本新作,在書中,韓第將自己過去的經驗濃縮成21封信,以清晰而樂觀的筆觸探討了人生、家庭、工作、金錢乃至信仰等多方面的議題。他在書中提醒讀者,將可能會面臨的挑戰與機遇,引領讀者深思:當傳統的確定性不再適用於當前世界的時候,我們該如何適應不斷變化的世界?我們應如何為自己設定目標並付諸行動?

他透過軼事來闡述他的觀點,同時也提出了一些開放性的問題,讓我們尋找自己的答案,正如他在信中所提出的那些開放式問題一樣。在這21封信裡,韓第分享了他的見解,但並沒有說教;他激發了思考,鼓勵讀者思考並為我們自己的生活繪製藍圖。

這本書內容豐富,涵蓋了廣泛的知識,對每一個人的人生都有啟迪作用。因此,我們計劃將這本書中的21封信分成三場說書會進行分享,希望能讓參與者從中獲得更深刻、更多元的收穫。

第4-5 場: 安靜, 就是力量

日期:6月17日| 7月15日(星期一),
時間:15:30-17:00
地點:饒宗頤文化館 Timeless Cafe
費用:消費一杯咖啡或飲品
說書人:Y K 「百分百感恩生活」共同創辦人
合辦:饒宗頤文化館、百分百感恩生活、金銀島、Timeless Cafe
報名連結: https://forms.gle/NQudCEZHijECeswV8

 

這本書專門探討內向與外向性格。作者蘇珊·坎恩(Susan Cain)是一位內向者,她畢業於普林斯頓大學和哈佛法學院,曾是華爾街的公司法律師。她花了七年時間寫作這本書,以自己的經歷為基礎,探討內向者如何在一個以外向為主導的社會中找到自己的位置。

蘇珊·坎恩曾說:「我從2005年開始正式撰寫這本書,但實際上從我成年起,我就一直在構思這本書的內容。」 她指出,根據多份研究報告,美國有三分之一的人是內向者。

你可能會認為美國大多數人都是外向的,內向者沒有那麼多。然而,作者會告訴你,很多內向者其實都在假裝是外向者。

為什麼內向者會假裝成外向者呢?因為在這個崇尚「外向理想」的社會裡,人們普遍認為外向者更優越,內向者在這樣的環境下很容易被看作是「失敗者」。

因此,許多人已經將外向作為一種自我壓迫的標準,認為只有外向才是正確的生活方式。