「詩畫同緣」— 陳國泰、劉修婉、陳青楓作品展

日 期:2018年9月8日至25日 (星期二至日,星期一休館)

時 間:上午10時下午6時

地 點:饒宗頤文化館F座地下展覽館

查 詢: 2100 2828 | programme@jtia.hk


展覽緣起

三位本地資深文化人相識已久, 各具才華,作風低調,結緣行善。 某年秋日,陳國泰攜來新作的仕女圖,其工筆的造詣湛深,陳青楓立即提出「詩書配畫、江山配美人」,故此決定由劉修婉的「詩書」配陳國泰及陳青楓的「畫」舉行展覽。作品聯展名為「詩畫同緣」,取意「詩書畫同源」,也寓意其源由緣起。 是次展覽展出近40幅作品,包括工筆畫、水墨畫及詩作書法,帶出和而不同的詩情畫意。

 


 

陳國泰

一位知足常樂的樂齡長者,對於詩書畫,是長期以來的自修學習。退休後更集中在工筆畫的繪寫上,一寫就是六、七小時,廢寢忘餐,卻樂在其中,難得的是從繪寫過程上營造出自己的風格、且蘊含著文學、文化內涵,是當今不多見的出色。

 

  劉修婉

她的詩書作品像是某個朝代的才女「轉世」。她的詩詞用句,值得我們細意咀嚼,她同時能在前人書家的基礎上,寫自己的個性字,這尤其難得。因她創作的詩,遂誕生這「詩畫同緣」的命題。

 

陳青楓

他從不以「家」自居,所以自稱寫作人、畫人、文化人,長期從事寫作,三十年前隨楊善深老師習畫,現擔任香港畫家聯會副會長,專注現代文人畫研習。陳青楓先生是資深文化人,從事傳媒及文化工作逾五十年,期間出版過小說、散文及畫冊十餘本,現任妙法寺文教發展總監。1984年,陳青楓蒙馬國權引介,追隨嶺南派大師楊善深老師習畫。楊善深老師往生後,陳青楓決定在這基礎上塑造自己面貌。陳青楓善於文字、書畫及佛學,做到文中有畫意,畫中有禪機。他曾於2016年6月聯同千金陳天娜小姐於饒宗頤文化館舉辦「空心靈雨 – 陳青楓 陳天娜父女中西畫聯展」。

 

 

 

部份作品

陳國泰《嚴蕊》

劉修婉 <十美詠>《班姫》

陳青楓《道德經》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  劉修婉《老驥伏櫪》及《天馬行空》