新聞稿 (即時發佈)

「香江傳承」歷史文化學習計劃啟動禮 暨 頒獎禮
歷史文化的變遷活現香港獅子山精神

(2019年6月26日,香港) 由饒宗頤文化館主辦、上海商業銀行全力支持的「香江傳承」歷史文化學習計劃是一個多元化的綜合性歷史文化學習活動,包括:專題講座、參觀展覽、進行歷史場景表演、「尋找香江的故事」專題研習比賽等。此計劃至今正踏入第三年了,過去成功地以一連串綜合性學生活動,為近4,000名香港中學師生帶來不一樣的歷史文化學習,讓學生走出課堂去學習,加強對香港歷史、中國近代歷史及社會時代變遷的了解,從而體悟刻苦拼博、自強不息、同舟共濟的香港精神,冀望能繼續傳承香港精神,培養下一代的正確價值觀。

為表揚去年各參與「尋找香江的故事」專題研習比賽的優秀學生,以及啟動新一屆的「香江傳承」歷史文化學習計劃,今天進行了簡單而隆重的啟動禮暨頒獎禮,邀請到嶺南大學協理副校長劉智鵬教授、香港文化博物館總館長盧秀麗女士、上海商業銀行常務董事長兼行政總裁郭錫志先生及饒宗頤文化館名譽館長陳萬雄博士親臨主禮。本年度的歷史文化學習計劃內容除了貫徹以往的活動形式之外,亦添加了新的元素,如:影片製作、比賽得獎作品巡迴展覽,務求豐富計劃的內涵,擴大其覆蓋度及感染力,讓更多學生能透過學習歷史文化的變遷去體現香港獅子山精神

去年壓軸的活動項目──「尋找香江的故事」專題研習比賽的成績超卓,進一步肯定了各參賽學生們的努力,展現他們對歷史文化學習的成果。典禮期間更邀請了「香江傳承」歷史文化學習計劃顧問丁新豹教授為各參賽學生進行作品點評,各學生均獲益良多。最後分別由初中組及高中組冠軍隊伍分享參賽期間所遇到的困難和比賽的得著及感受。

初中組冠軍得主聖公會李炳中學同學表示:「透過『舞獅』的專題研習及訪問過程中,可以感受到習獅人士於練習時的辛酸及成功背後所付出的汗水與努力,他們永不放棄的信念、同心合力的團結精神、堅毅拼搏的精神,與及迎難以上的毅力,不禁聯想起『台上一分鐘,台下十年功』的道理以及獅子山下的香港精神。」

高中組冠軍得主天水圍香島中學同學表示:「盂蘭文化能秉承中國『仁義』的傳統美德價值,從中能感受到從事扎作行業當中的苦澀辛酸和敬業樂群的精神。綜觀整個專題比賽,可以顯而易見的是本地盂蘭文化也面臨傳承的困難,衷心希望透過這個比賽,可以多喚起年輕人對本土多元獨特文化的關注及保育意識。透過專題訪問,亦能深深體會到上一代潮州人那種濃厚的人情味。」

主禮嘉賓進行啟動儀式
(左起:陳萬雄、盧秀麗、劉智鵬、郭錫志)

主禮嘉賓與一眾嘉賓大合照
(左起:黎業榮、李乃堯、姚沛滔、林沛德、陳萬雄、盧秀麗、劉智鵬、郭錫志、
陸玉珊、曾勵強、盧恩成、連永錚)

「香江傳承」歷史文化學習計劃顧問
丁新豹教授進行作品點評

 

籌委主席林沛德(中)頒發感謝狀予
兩位義工湯宜敦(左)及蔡啟光(右)

 

 

初中組冠軍聖公會李炳中學

高中組冠軍天水圍香島中學

學生分享 – 高中組冠軍(天水圍香島中學)

學生分享 – 初中組冠軍(聖公會李炳中學)

學生參與歷史文化學習計劃的活動

學生參與歷史場景表演

學生參觀「香港百年蛻變」圖片展覽

 學生聆聽計劃學術顧問邱逸博士主講
的歷史講座

 

關於饒宗頤文化館

「饒宗頤文化館」座落於擁有百年歷史的三級歷史建築群,位於荔枝角山崗中的城市綠洲,是香港特區政府發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的首批保育項目,由非牟利慈善機構香港中華文化促進中心以「香港文化傳承」為主題,展開修復、保育及活化,見證本港文物保育發展的一個新里程。文化館以當代中國國學大師饒宗頤教授之名命名為「饒宗頤文化館」,彰顯饒宗頤教授對漢學作出非凡的貢獻,秉承「文化傳承」的理念。文化館肩負起傳承中華文化、促進文化交流、貢獻社會的使命,藉著舉辦不同的展覽、講座、工作坊、表演藝術、學生及綜合活動等,使市民大眾能透過這個平台,得以傳承和體驗獨特的香港文化。www.jtia.hk

 

關於上海商業銀行

上海商業銀行有限公司(「銀行」) 於1950年11月於本港註冊,是香港著名的華資銀行之一,提供多元化的零售及企業銀行服務及產品,包括存款、證券買賣、信用卡、財富管理服務、企業及個人借貸,並於企業及押匯市場上一直佔有優勢。銀行目前在香港設有45間分行,在三藩市、洛杉磯、紐約及倫敦設有4家海外分行,並在中國內地設有深圳分行和上海分行。

 

如有任何查詢,請聯絡:

節目查詢:陳雅文小姐                    電話:2100 2899              電郵:carinachan@jtia.hk

傳媒查詢:葉頌欣小姐                    電話:2100 2895              電郵:marketing@jtia.hk