left-white-v2 2015-light-v2 2016-light-v2 2017-dark right-white
潮蒲饒館2017年第四季主題:
城中有人:主題展覽 x 手作市集 x 工作坊 x 音樂

我們大概都忘了吧,城市中有著「他者」的存在。

在城市生活中,我們擦身相遇,又擦肩而去,漸漸地容易遺忘一些零碎的事,可能是不易被提起的片地,又或是沒有記憶點的片刻。但正是這些片地片刻拼湊了我們的日常,提醒了我們同在城市內。

「潮蒲饒館」10月-12月將以「城中有人」為季度主題,透過主題展覽、手作市集、工作坊、音樂表演等活動再次出發,與大家一起探索城內或熟悉或陌生的每個角落,找尋城市中的無盡可能,以及他 / 她 / 它的故事。

每月活動日期及主題:
10月  8日、22日 城市
11月12日、26日 城市角落
12月10日、17日 人

– 主題展覽及分享   - 手作市集
– 工作坊       - 音樂表演



主題展覽

「立此存照」荒凝止息 x 潮蒲饒館攝影展

城市的本質是什麼呢?

「潮蒲饒館」邀請「荒凝止息」透過探索被遺忘或被廢棄的空間,以廢墟景觀重塑城市面貌,用攝影捕捉那些無人之境,尋找社會發展及人類生活變遷的歷史痕跡,思考城市與人的關係。

地點:饒宗頤文化館 戶外園區
日期:2017年10月8日 – 10月31日
時間:上午10時 – 晚上6時

主題分享:「墟與實」漫談香港廢墟文化
「荒凝止息」探索者Sing Chan分享這些年於香港遊走二百多個廢墟的經歷,找尋那些城墟中曾經有人生活過的蹤跡,在凝固的時空中觀察城市的氣息,漫談香港廢墟文化。

地點:饒宗頤文化館 活動室2 (中區G座下層)
日期:10月8日 (星期日) 及 10月28日 (星期六)
時間:下午2時30分 – 下午4時30分
講者:「荒凝止息」探索者Sing Chan

講者介紹:
Sing Chan,現職平面設計師,十年前學習攝影,獨愛大片幅相機拍攝。6年前專注廢墟拍攝,曾走訪香港二百多個不同廢墟。此外亦會聯絡外國廢墟探索者交流心得,曾到日本、冰島、英國、台灣、柬埔寨、中國…..等不同國家拍攝,亦多次接受港、台傳媒訪問,暢談探索廢墟經歷。在2013年開設facebook專頁『荒凝止息』分享多年來的廢墟拍攝作品,於2015年7月首次開辦名為「尋晃」的廢墟攝影展,到2016年再開「荒影.遺城」攝影展,同年受萬里出版社邀請,推出以香港廢墟為專題書籍「荒影無痕——香港廢墟攝影」。不時在獨立媒體撰文介紹廢墟中光怪陸離的事情,藉此推廣廢墟文化,保育古蹟及舊建築。


話劇放映:《留住埗城香之公屋情》深水埗口述歷史劇

載譽放映!饒宗頤文化館與鄰舍輔導會再次攜手,放映《留住埗城香之公屋情》深水埗口述歷史劇,讓觀賞者體驗過去城市中不同的事物,透過一班深水埗老街坊以戲劇方式,將當年生活娓娓道來,一起感受城區內左鄰右里間濃濃的人情味。

日期:2017年10月22日 (星期日)
時間:下午3時30分 – 5時
地點:饒宗頤文化館 活動室10 (J座下層)
(免費欣賞)

話劇介紹:《留住埗城香之公屋情》深水埗口述歷史劇
長長的走廊、不同的號數、拉動鐵閘的聲音和家家戶戶晚飯時飄逸的香味,縱使不曾居住在公屋的人,對以上的情境總不會陌生。一班居住在深水埗的老街坊,透過形體、戲劇、音樂、影像及牆畫,將多年來在公屋生活中所歷盡的人、事和情細味道來,不但讓我們回味當中情懷,也讓我們好好察看今天的鄰里情,還剩下多少?全部演出成員均為康齡劇社退休人士,並以劇場方式將深水埗的歷史從舞台上呈現。



手作市集

你說你渴望自由,所以樂意在手作的天空不分晝夜翱翔。
你說你享受創作,所以落力以雙手堆砌自己的品牌王國。
你說你喜愛冒險,所以敢於在創意的領域裡發掘與開拓。
你說你追求浪漫,所以期望每一件作品都能與知音人來一場邂逅。
你說你相信緣份,所以靜心等候客人對你投以肯定的眼神。
你滿懷熱忱,又與別不同,默默等待合適的顧客,
而我們正同樣等待著這樣的你。

「潮蒲饒館」手作市集,期待能成為你手作生涯其中一個駐腳點,
在這裡一起分享在城市中的生活創意,在這裡一同實踐品牌精神。

地點:饒宗頤文化館 中庭天幕 (中區) 及 戶外園區
日期:10月8日、10月22日、
11月12日、11月26日、
12月10日、12月17日
時間:上午11時 – 下午6時

 



工作坊

「藍曬城市」工作坊 (製成品:藍曬相片2張)
藍曬是一種舊式及容易上手的一種顯影方法,由製作相紙到成像都是全人手工顯影的方法,故每一張也是得來不易。這些舊式攝影及顯影方法,與我們生活中的城市一樣,漸漸被遺忘其獨特之處。現在,我們將城市轉換至藍調,改變觀察方式,重新感受自己生活的地方,亦希望能感受到實體影像的美好。

導師將親自示範製作過程及一步一步教導學員,以事前製作好的數碼負片,經過塗上感光液、疊底片、壓版及曝曬等過程,將珍貴的影像用藍曬顯影出來。

日期:10月8日 (星期日)
時間:下午2時30分 – 下午4時
地點:饒宗頤文化館 藝術工房 (中區K座下層)
名額:15人 (8歲以下小朋友需由家長陪同參加)
費用:$250/人  (已包括所需材料及工具借用)
報名:請按此
註:每人可以得到2張藍曬相片的成品


導師介紹:夏敬業
香港資深攝影人,從事攝影工作8年多,由黑房沖曬到古典攝影也有接觸。2006年創立手作品牌blackcred,主要銷售攝影作品及平面設計產品,於2011年開始活躍在不同市集售賣自己的作品,及後受到多間傳媒訪問。2014年開始在不同社福機構教授古典攝影的藍曬法。

品牌介紹:blackcred
創立於2006年10月20日,品牌名『blackcred』由「black(黑色)」及「cred(可靠)」所組成。在底片的世界內,「black(黑色)」是最溫和的顏色,在多重曝光時任何顏色都可呈現在黑色表面上,寓意品牌像黑色一樣「cred(可靠)」,給人倚靠的形象。

blackcred主要售賣的作品都是圍繞傳統拍攝工藝,如藍曬、傳統菲林沖印的底片禮物等等。照片主題圍繞香港的舊式建築及新奇景點,希望令大家都知道香港不只是東方之珠,不只是夜景漂亮,令更多人認識香港真正的美。

 

「見築大牌檔」懷舊立體拼圖工作坊 (製成品:立體拼圖)
大牌檔一般開在橫街或巷內,在路邊搭起檔口,食客坐在一張張長桌旁邊,享受著熱辣辣的食物,喧鬧嘈雜、吆喝聲此起彼落,這是舊時市民所喜愛的。而中環【蘭芳園】更是其中的表表者,與香港人一起成長,見證了香港的繁華興衰。

工作坊將透過製作懷舊立體拼圖,探尋香港歷史足跡,更好了解香港傳統的飲食文化,以及體現香港人的集體回憶。

日期:10月22日 (星期日)
時間:下午2時30分 – 下午4時30分
地點:饒宗頤文化館 藝術工房 (中區K座下層)
名額:15人 (10歲以下小朋友需由家長陪同參加)
費用:$300 / 人  (已包括所需材料及工具借用)
報名:請按此

導師介紹:Terrence Ng
曾任職跨國公司多年,慨嘆香港近年有很多本土特色的食店相繼結業,感到非常可惜!2013年底毅然放棄營營役役的工作,決定回歸自己從小長大的家,成立小紅兔工作室並創作「濃情香江」品牌系列,設計生產具香港特色的懷舊立體拼圖,趁它們還沒完全被大家遺忘之前,盡量留給香港人一點點一絲絲甜蜜的集體回憶。積極參與大型的市集活動,希望藉此更加了解不同階層人仕的生活經驗,把積極、正面、快樂 的訊息帶到身邊的朋友,甚至是社會的每一個角落。

品牌介紹:小紅兔工作室Little Red Rabbit Creations
小紅兔工作室將會繼續推出大家喜歡的懷舊系列,並致力聯絡不同的機構合作,共同創作出富有香港特色的主題作品。

 

城市角落繪畫工作坊(製成品:團扇)
以筆觸描繪城市的不同面貌,戀上城市的每個角落。
由專業導師教授傳統國畫技法,將城市的輪廓繪畫於團扇上,並題上相關的書法字,以字畫將熟悉的角落展現。

導師介紹:鄧紹煌老師 (香港中華書畫家協進會會長)
日期:11月12日 (星期日)
時間:下午2時30分 – 下午4時30分
地點:饒宗頤文化館 藝術工房 (中區K座下層)
名額:15人 (10歲以下小朋友需由家長陪同參加)
費用:$180 /人
報名:請按此

 

「印象城市」窗花橡皮印章工作坊 (製成品:橡皮印章)
時代流轉的瞬間,仍然存在的城市角落依舊靜靜地述說歷史的時光故事。如那些房屋窗台上的窗花般,雖然逐漸淡出視線,但這些幾何圖案紋樣的窗花早已是舊城區的印象。

現在,導師將以舊時的「窗花藝術」為教授內容,參加者會先認識印章印台的種類及用法,然後學習製作印章的基本技巧和方法,繼親手在橡皮上刻劃出具香港特色的事物,展現城市角落的不同面貌。

日期:11月26日 (星期日)
時間:下午2時30分 – 下午4時30分
地點:饒宗頤文化館 藝術工房 (中區K座下層)
名額:12人 (15歲或以上)
費用:$380 / 人
報名:請按此


導師介紹:手作J (Jason)
全職手作人,有8年製作橡皮印章的經驗,曾為多間機構及私人公司舉辦工作坊,分享製作橡皮印章的樂趣。

品牌介紹:手作J – 橡皮印章
以寫實的風格,利用雙手製作出寵物、人像、及香港事物的橡皮印章,希望可以透過印章分享當中的故事和勾起人們的回憶。



音樂表演

10月8日 14:30 – 15:30
ParMa Ham

ParMa Ham係由PMH一班熱愛音樂、鍾意夾band嘅同事組成,成員包括來自FacilityManagement嘅Way、YH、Brandon;Q&S嘅Fred;O&G嘅Candy;Physiotherapy嘅Christy; Clinical Research Centre嘅Ellen;CPMM嘅Koey;仲有唔少得嘅係ParMa Ham班主M&G嘅Dr Yu。ParMa Ham係一種上等食材,無論食法同烹調方法都有好多種配搭,往往為味覺帶黎出乎意料之外嘅驚喜。樂隊以ParMa Ham命名,除左因為大家玩音樂同火腿一樣有歷練得來易入口,更重要嘅係我地希望能為大家聽覺上都帶黎驚喜。

10月22日 15:00 – 17:00
Silent Rocker

於2016年8月成立。Silent Rocker是一隊以香港為基地的Acoustic Band。大部份組員都是業餘音樂人,平日上班都是表面斯文的員工,但其實各自心裡都對音樂懷有一份熱誠。即使處於「現實」的社會中,但仍會努力堅持自己的夢想。表面Silent(現實),內裡是Rocker(夢想)。

原創歌曲包括「放鬆點」、「羊群裡」、「華麗轉身」等等。

 

11月12日 15:00 – 17:00
林鉫徫

林鉫徫被名為歌唱比賽界「港版韓紅」,獲得不少個人獎項。2014年於《中國好聲音》晉身香港賽區20強。2015年勇奪KWC世界錦標賽香港冠軍,代表國家遠赴峇里及新加坡參加KWC亞洲及世界錦標賽。2016年參加廣東電視台主辦的《麥王爭霸》,以香港十強代表去廣州出賽。

近年,Jay投入流行歌唱教學,擔任歌唱導師,將歌唱及舞台知識經驗傳承下去。

 

11月26日 15:00 – 17:00
It smells like music

It smells like music
只是嗅起來像音樂

坦言對樂理知識近乎零,但相信音樂上沒有比感覺更重要的。不渴望比人唱得好,不渴望能飆高音,只希望能感動人,這是對音樂的堅持。

 

12月11日 15:00 – 17:00
Gacy Yeung

本地音樂人,十二歲開始學習結他,大學時期自組樂隊擔任結他手, 曾出席過大小表演場合。離開樂隊後,Gacy 以 Busking 形式開始個人活動,於餐廳,酒廊等得到不少演出機會。2014 於歌唱比賽中,以自創曲 「舊事物」奪得亞軍。

近年,Gacy 開始跟本地不同 Busker 作音樂交流,曾被邀於國泰花車和 HMV 演出,得到更豐富演出經驗。


節目回顧:
潮蒲饒館2017 – 遊世界‧港生活

活動查詢:
電話:2100 2828
電郵:programme@jtia.hk

location+map-button